弊社は1996年頃から独自の自主検査を強化し、徹底した衛生管理を行っております。
また、国内外のより多くのお客様に対し、安心・安全を提供できるように2021年12月に国際規格である食品安全マネジメントシステム『FSSC22000』の認証取得いたしました。今後もより高度な食品安全管理体制を目指し、継続的改善を実施してまいります。
提供規格 | FSSC22000 |
---|---|
適用範囲 | 冷凍和菓子(だんご、ちまき、もち類、おはぎ、水まんじゅう) |
認証登録日 | 2021年12月27日 |
認証登録番号 | 12162103002 |
審査登録機関 | インターテック・サーティフィケーション(株) |
認定機関 | United Kingdom Accreditation Service |
個人管理では衛生意識や洗濯の頻度が異なり、衛生レベルを安定して維持することが難しいです。そこでレンタルユニフォームを取り入れることで、衛生面を高いレベルで維持、社外(家庭)から持ちこまれる異物混入のリスクを軽減させています。
-
検温(自宅で確認)
-
制服・制帽の着用
-
粘着シートで靴下の汚れを除去、
靴の履き替え -
粘着ローラーがけ
(大型ミラーでチェック) -
手洗い
-
アルコール消毒
-
靴裏の異物除去
-
エアーシャワー
-
工場入室
工場の床は「赤」「緑」などに色分けされています。「赤」は汚染エリア、「緑」は清潔エリアを示していて、一度「赤」のエリアに行ったらクリーンルームに戻らないと「緑」のエリアには戻れません。
-
一般生菌、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌、リステリア菌を検査。
定期的なふき取り検査を実施し、商品の品質維持に取り組んでおります。 -
クリープメーターでは、製品の触感・粘性などを客観的に数値化し測定。
官能検査では、製造された商品の食感・食味、冷凍解凍の検査をしています。 -
・X線異物検出装置
製品の内部を透視し異物混入の確認、形状、数量の検査
・金属探知機
鉄、ステンレス、アルミニウム等の金属異物の検査。
・ウェイトチェッカー
製造、包装ラインのすべてについており、製造ライン上で
重量を測定し不良品を排除。