会社概要

商号

株式会社 港製菓

所在地

本社:〒950-0041
新潟県新潟市東区臨港町三丁目4609番地9
T E L   025-270-3710
F A X  025-270-3720
U R L  http://www.niigata-minato.co.jp
E-mail  minato@niigata-minato.co.jp

創立

1936年 8月設立   合資会社 港製菓商会
1991年 3月設立   ミナトフーズ 株式会社
1993年 3月合併   株式会社 港製菓

資本金

1,000万円

代表者

代表取締役 高橋裕之

業務内容

笹だんご、ちまき、業務用和菓子(冷凍)

取引銀行

第四北越銀行、みずほ銀行、北陸銀行

アクセス


会社沿革

  • 1936年 8月

  • 1952年 4月

  • 1964年 6月
  • 1975年 3月
  • 1982年 6月
  • 1991年 3月
  • 1991年 4月
  • 1993年 3月
  • 1996年 4月
  • 1997年 5月
  • 1998年 10月
  • 2005年 1月
  • 2011年 7月
  • 2012年 8月
  • 2013年 12月
  • 2020年 11月
  • 現    在
  • 合資会社港製菓商会を設立
    高級米菓、各種羊羹の製造販売開始
  • 新潟県優良推奨品、新潟市推奨土産品として認証を受け、全国有名デパート等で開催される観光物産展に出品、各地で絶賛を得、以来毎回出品
  • 新潟地震により工場倒壊浸水、被害甚大なるも直ちに復旧、製造販売を再開
  • 笹だんご、朝生菓子を主力に冷凍技術を研究、開発する
  • ハワイ(ホノルル)新潟県観光物産展に参加
  • 資本金500万円にてミナトフーズ株式会社を設立
  • 社団法人日本冷凍食品協会の認定工場に認定される
  • 合資会社港製菓商会とミナトフーズ株式会社の合併と同時に資本金1,000万円、及び商号を株式会社港製菓となる
  • 品質管理室を設置、自主検査を強化
  • 全国の学校給食会に本格的に提案開始
  • 全国の生活協同組合共同購入事業に本格的に販売開始
  • ISO9001認証取得
  • 新社屋完成
  • 商品開発室設置
  • ISO22000認証取得
  • ISO22000:2018アップグレード
  • 創業以来手作りの味ひとすじにこの伝統ある社歴を基本にして、技術陣は常に新製品の研究、開発に専念しそれに伴う生産体制の強化を社員一丸となって行い、社業の飛躍的な発展をはかっております。

貿易関係の取り組み

1982年から海外輸出を開始し、現在では欧米、オセアニアなど20ヵ国以上へ輸出しています。当初は、現地の日本人駐在員や日系のお客様に向けて商品を販売していましたが、現在は現地の方が多く買われるようになりました。各国の食文化をリサーチし、最適な味を提案しています。

輸出NB商品の開発

日本の和菓子にひと工夫し世界中の人に和菓子を食べていただけるように、輸出専用商品の開発・提案をしております。

展示商談会への取り組み

国内外の展示商談会へ参加。